The difference between UC and CSU

                       

Last updated on:2019-04-10 00:06:50

  1. UC是University of California 的简称,中文名称是加州大学,简称加大。
  2. CSU是California State University 的简称,中文名称为加州州立大学,简称加州州大。
  3. UC的定位是研究型学术型的综合大学。所以可以看到从这些学校走出来的学生有很多获得诺贝尔奖或其他奖项。从而这些学校在世界上的排名都是非常高的.
  4. CSU的定位在于培养实用型人才。它的分布广泛,遍布各个地方就是为了方便加州居民可以在家门口上学。所以这些学校开设的课程大多是学了就可以用的,不是用来搞研究的,是为了提高就业、提高个人生活技能的。
  5. 从美国大学排名来区分,UC的学校基本可以看到,但是CSU的却看不到。难道CSU的教学水平如此差吗?当然不是这样,这是因为CSU没有博士学位授予点,学生的最高学位为硕士。UC系统的最高学位级别可以到博士后。美国大学排名是要考虑研究水平,至少要到博士级别才能参与到排名中来,所以CSU不参与大学排名系统。
  6. UC系统总共有10个分校,其中9个分校是招收本科生的。旧金山校区只招收研究生。加州大学签约管理三个美国能源部的国家实验室;它拥有诺贝尔奖得主55位,美国国家科学院院士357位,占美国国家科学院总院士2039位的近1/5。美国大学协会有成员61个,其中加州大学有6所分校为成员。
  7. CSU 共有23个校区,是全美最大的高等教育系统(不含社区大学)。加州60%的教师人才及40%的工程人才,及加州每年一半的大学毕业生及三分之一的硕士毕业生,出自CSU系统。
  8. UC 9个招收本科生的分校被USNEWS定为全美一级的National Universities,排名全部在 Top 100 内,其中UCB,UCLA,UCSD,UCD,UCSB,UCI是Top 50。UCB是顶尖的美国公立大学,在公立大学排名中位于第一,而UCLA,UCSD,UCD,UCSB,UCI均进入前15名,这几个分校在全球大学排名上也是名列前茅。所以说UC是美国著名大学,也是世界著名大学。
  9. CSU在USNEWS排名最好的一个校区是San Diego State University,被USNEWS定为全美四级的National Universities,最近几年的排名在200名左右。
  10. UC系统中的加州伯克利分校,与密歇根大学UM,弗吉尼亚大学UVA,常被称为公立三强。
  11. 美国加州州立大学CSU系统成员
  12. CSU的学生就业面更广泛,学生主要就业于各类应用型的工作岗位。
  13. UC的学生主要就业于各类研究型的工作岗位,尤其是理工类:物理、化学、生物等。
Resource:洛杉矶华人资讯网视频版权

美国加州大学UC系统成员

1.伯克利校区(University of California, Berkeley) (第一个校区)
  2.戴维斯校区(University of California, Davis)
  3.尔湾校区(University of California, Irvine)
  4.洛杉矶校区(University of California, Los Angeles)
  5.美熹德校区(University of California, Merced)
  6.河滨校区(University of California, Riverside)
  7.圣地牙哥校区(University of California, San Diego)
  8.旧金山校区(University of California, San Francisco)
  9.圣芭芭拉校区(University of California, Santa Barbara)
  10.圣塔克鲁兹校区(University of California, Santa Cruz)

美国加州州立大学CSU系统成员
  Bakersfield 贝克斯菲尔德
  California Maritime Academy 加利福尼亚海事学院
  California Polytechnic State University, San Luis Obispo 加州理工大学圣路易斯-奥比斯波分校
  California State Polytechnic University, Pomona 加州理工大学波莫纳分校
  Channel Islands 海峡岛分校
  Chico 奇可分校
  Dominguez Hills 多明格兹岗分校
  East Bay 东湾分校
  Fresno 弗雷斯诺分校
  Fullerton 富尔顿分校
  Long Beach 长滩分校
  Los Angeles 洛杉矶分校
  Monterey Bay 蒙特利海湾分校
  Northridge 北岭分校
  Sacramento 萨克拉门托分校
  San Bernardino 圣贝纳迪诺分校
  San Marcos 圣马科斯分校
  Stanislaus 斯坦利斯诺斯分校
  Humboldt State University 州立汉伯大学
  San Diego State University 圣迭戈州立大学
  San Francisco State University 旧金山州立大学
  San José State University 圣琼斯州立大学
  Sonoma State University 索诺玛州立大学